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24 Dezembro

A sustentabilidade da soja no Brasil

Os consumidores têm exigido cada vez mais das indústrias produtos que não tenham sido produzidos às custas das florestas tropicais. No Brasil, o agronegócio tenta se adequar a esta tendência mundial e tem apresentado para seus clientes no exterior a imagem de uma soja produzida de maneira sustentável na Amazônia, sem agressão à maior floresta tropical do planeta. Não é o que parece. Quem contesta isto é um artigo publicado por pesquisadores brasileiros e norte-americanos (https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2018.12.016) que dizem que a soja ainda continua a ser plantada em áreas que eram ocupadas por floresta, ou seja, ainda ocorrem desflorestamentos para a implantação da cultura. Recentemente parte dos autores já havia chamado a atenção para este fato (https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2017.11.011) quando avaliaram somente a porção amazônica do estado de Mato Grosso. Neste novo artigo os pesquisadores, além de avaliarem a soja em todos os estados amazônicos, destacam a necessidade de ocorrer uma moratória também no Cerrado, a nova fronteira agrícola da soja no país.


A soy plantation in the Amazon rainforest near Santarém. (Photo: Ricardo Beliel/Getty Images)