Evapotranspiração e Coeficiente Dual da Cultura do Milho em Monocultuvo e em Sistema Consorciado com a Crotalária
Resumo: O objetivo deste trabalho foi determinar o Kc dual do milho em monocultivo e consorciado com a crotalária, bem como avaliar a influência do consórcio na evapotranspiração e, nas características produtivas do milho safrinha para as condições edafoclimáticas do município de Tangará da Serra - MT. O experimento foi realizado no campo experimental da Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT, Campus Professor Eugênio Carlos Stieler de Tangará da Serra - MT, no ano de 2018, com três tratamentos e 32 repetições, sendo: T1 - monocultivo de milho; T2 - monocultivo de crotalária e T3 - milho cultivado em consórcio com a Crotalaria juncea L. Neste estudo foram utilizados seis lisímetros de pesagem de alta precisão, já existentes na área experimental, com dimensões 1,50 x 1,50 m e 1,20 m de profundidade, com área total de 2,25 m2 cada. A evapotranspiração da cultura (ETc) do milho, da crotalária e do consórcio milho/crotalária, foram determinadas diariamente através da variação de massa de lisímetros de pesagem, convertida em mm dia-1. A metodologia utilizada foi a do Kc dual da FAO boletim 56, dividindo-se o coeficiente de cultivo (Kc), em coeficiente de evaporação do solo (Ke), determinado em microlisímetros, e coeficiente basal da cultura (Kcb), determinado em lisímetros de pesagem. Foram determinadas as fases fenológicas da cultura do milho para a determinação dos coeficientes nos diferentes estádios de desenvolvimento conforme recomendado pela FAO, decididos por meio de observações em campo e acompanhamento do crescimento da cultura, sendo o Kcb, Ke e Kc nas fases: Inicial (I), Desenvolvimento (II), Intermediária (III) e Final (IV) conforme metodologia descrita por Allen et al. (2006). O sistema de irrigação utilizado foi por aspersão composto por 8 aspersores (Eco 232 Frabrimar) com bocais de 4,0 x 2,8 mm, espaçados em 12 x 12 metros, com coeficiente de uniformidade de distribuição de 83%, sob pressão de 30 mca, proporcionando uma lâmina de água aplicada de 8,20 mm por hora. A evapotranspiração da cultura acumulada foi de 312,00; 436,16 e 422,38 mm e, médias diárias de 2,86; 4,00 e 3,88 mm dia-1, respectivamente para o milho solteiro, para a crotalária e para o consórcio milho com crotalária. O Kcb determinado para a fase inicial, desenvolvimento, intermediária e final, do milho solteiro foi de 0,15; 0,50; 0,60 e 0,44; da crotalária foi de 0,52; 1,03; 1,22 e 0,70 e no sistema de consórcio entre milho e crotalária foi de 0,34; 0,98; 1,30 e 0,64, respectivamente. Os valores de Ke do milho foram 1,09; 0,79; 0,39 e 0,64; da crotalária foram 1,25; 0,57; 0,34 e 0,58 e, para o consórcio entre milho e crotalária foram 1,12; 0,50; 0,29 e 0,52, nas fases inicial, desenvolvimento, intermediária e final, respectivamente.
Autor(a): Diego Fernando Daniel
Orientador(a): Prof. Dr. Rivanildo Dallacort
Período da pesquisa 04-2018 a 06-2019.
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