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18 Novembro

Pecuária de baixo carbono na Amazônia

A pecuária que sempre foi a vilã dos desmatamentos e emissões de gases na Amazônia pode se tornar a grande benfeitora nos acordos climáticos firmados pelo Brasil. Isto é o que mostra a pesquisa publicada na Land Degradation & Development, “Achieving low-carbon cattle ranching in the Amazon: ‘Pasture sudden death’ as a window of opportunity”, realizada por pesquisadores da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT) em parceria com pesquisador da University of East Anglia (UEA), Inglaterra. As pastagens amazônicas têm sido acometidas por uma síndrome, chamada de “Morte Súbita das Pastagens”, que tem dizimado as áreas com o capim brizantão (Brachiaria brizantha) e obrigado os pecuaristas a renovar seus pastos. A pesquisa mostra que após as renovações houve um aumento na taxa de lotação e diminuição na idade de abate dos bois. Os resultados trazem grandes implicações ambientais, pois, significam que precisamos de áreas menores para abrigar a mesma quantidade de rebanho e diminuição na emissão de metano por kg de carne produzido, mostrando que a intensificação da pecuária na Amazônia começa pela simples renovação das pastagens.

Acesse a publicação em: https://doi.org/10.1002/ldr.3087