Cultivo de milho verde pelos associados à feira do produtor de Tangará da Serra-MT e análise da variação da temperatura do solo com utilização de cobertura vegetal
Resumo: A temperatura do solo é de fundamental importância às culturas agrícolas por ser um dos fatores limitantes para o crescimento e desenvolvimento das plantas. Sendo assim, frente ao papel da temperatura do solo e da importância em realizar estudos nesta área, o objetivo da presente pesquisa foi verificar as técnicas de cultivo, que influenciam na temperatura do solo, utilizadas pelos agricultores associados à Feira do Produtor de Tangará da Serra, durante o cultivo do milho verde. A metodologia consistiu na realização de um trabalho de campo para a execução das entrevistas e observação da infraestrutura da propriedade visitada e no campo experimental da Universidade do Estado de Mato Grosso. Foram realizados dois experimentos, um para avaliar a variabilidade mensal e sazonal da temperatura do solo com diferentes coberturas em sua superfície e outro para verificar o comportamento térmico do solo, utilizando diferentes quantidades de cobertura de braquiária, durante o cultivo do milho verde. Os resultados obtidos através do estudo socioeconômico e da investigação das técnicas de cultivo utilizadas pelos feirantes demonstraram que 70% dos estabelecimentos visitados possuem área inferior a 10 hectares, destinada à produção agrícola diversificada. Os sistemas de produção são caracterizados pelo baixo uso de tecnologias, sendo que 60% dos entrevistados utilizam cobertura na superfície do solo e 90% realizam a sucessão de culturas. A adubação incorreta, a falta de assistência técnica e a incidência de pragas e doenças são as principais dificuldades enfrentadas pelos produtores durante o cultivo do milho verde. A utilização de cobertura de braquiária nas quantidades de 4.000 e 8.000 kg ha-1 , durante o cultivo do milho verde, proporcionou redução das médias diárias de temperatura, sendo que, no solo com maior quantidade de cobertura verificou-se o decréscimo de 1°C na temperatura média. Durante os primeiros dez dias avaliados a temperatura do solo foi superior aos demais, período em que o índice de área foliar do milho era baixo. O uso de 8.000 kg ha-1 de braquiária reduziu as temperaturas máximas e aumentou as mínimas influenciando na redução da amplitude térmica durante os dias avaliados. A análise sazonal revelou que o solo coberto com grama apresentou menor variação diurna nas temperaturas médias em relação ao solo nu. Em ambos os tratamentos as maiores amplitudes térmicas ocorrem durante o mês seco, visto que, o solo nu chegou a apresentar amplitude de até 11,35°C na camada superficial. O índice de precipitação foi um dos fatores determinantes na temperatura do solo, nos meses com alto índice de chuvas, as médias horárias sofreram menores variações. Concluiu-se que apesar de 60% dos produtores utilizarem cobertura na superfície do solo, durante o cultivo de milho verde, poucos reconhecem a importância e benefícios que o uso da mesma propicia, principalmente nos períodos quentes e de estiagem prolongada, uma vez que, o uso desta contribui para a diminuição da temperatura do solo e redução da evaporação da água, mantendo a umidade do mesmo, contribuindo para o melhor desenvolvimento da cultura e consequentemente para o aumento da renda familiar.
Palavras-chave: amplitude térmica. pequeno produtor. resíduos vegetais.
Autor(a): Karolina Ascari Souza de Oliveira
Orientador(a): Prof. Dr. Rivanildo Dallacort
Período da pesquisa 03-2014 a 02-2016.
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