Zoneamento agroclimático do amendoim para a bacia do Alto Paraguai no estado de Mato Grosso
Resumo: O sucesso de uma
agricultura tecnificada, produtiva e sustentável é obtido através do
conhecimento do clima e solo da localidade, este trabalho visa determinar o
zoneamento agroclimático da cultura do amendoim (Arachis hypogea L.) para a região da bacia do Alto Paraguai (BAP)
no Estado de Mato Grosso, com o objetivo de identificar os municípios que
apresentam aptidão para a exploração dessa cultura e estabelecer épocas de
semeadura. Foram observados as condições edafoclimaticas da região respeitando
o ciclo e as exigências hídricas da cultura 90 a 120 dias e 400 a 600mm
respectivamente, para os tipos de solos classificados pela capacidade de
armazenamento de água (CAD) e pelo índice de satisfação e necessidade de água
(ISNA). Os dados obtidos das estações meteorológicas foram interpolados pelo
método de krigagem ordinária e ajustados aos semivariogramas, posteriormente
gerados os mapas no softwer ArcGisTM. Conclui-se que para os
municípios que cultivam o amendoim todos apresentam mais que 50% de solo tipo
CAD 75 (Arenápolis, Barra do Bugres, Indiavaí, Lambarí D’Oeste, Nova Olímpia,
Rondonópolis, São José dos Quatro Marcos e Tangará da Serra) esse tipo de solo favorece o cultivo tardio podendo
ser realizado até o 7º decendio, já para solos com CAD 30 o cultivo se
restringe apartir do 6º decendio, o avanço da estação seca do ano segue da
região nordeste para o sudoeste da BAP, possibilitando a essas regiões um período
maior de chuvas.