Modelagem da influência do consórcio de milho e crotalária irrigado, na variabilidade da temperatura e umidade do solo em diferentes profundidades
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do
consórcio entre milho e crotalária irrigado na variabilidade da umidade e da
temperatura do solo na profundidade de 20 cm. O experimento foi composto por
três tratamentos, sendo: T1 - monocultivo de milho; T2 - monocultivo de
crotalária e T3 - milho consorciado com crotalária. Foram monitoradas a
temperatura e umidade do solo na profundidade de 20 cm, utilizando sensores
termopares do tipo K e sondas de reflectometria na dominância do tempo (TDR),
do tipo CS-616. A irrigação foi realizada com coeficiente de uniformidade de
83%, com lâmina de água de 8,20 mm h-1. A
temperatura do solo foi reduzida com o uso do consórcio, principalmente na fase
intermediária das culturas. As maiores temperaturas horárias do solo ocorreram
no solo cultivado com milho, com média de 21,1 °C. O solo cultivado sob
consórcio apresentou maiores valores de umidade, com média de 0,26 m3 m-3.
Autor(a): Diego Fernando Daniel
Orientador(a): Prof. Dr. Rivanildo Dallacort
Período da pesquisa 08-2018 a 07-2019.
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