sendo a irrigação realizada por aspersores com coeficiente de uniformidade de distribuição de 86 %. A temperatura do solo foi monitorada por sensores termopar do tipo K, instalados nas profundidades de 5-10 e 20-25 cm. Para a umidade do solo, utilizou-se sondas de reflectometria na dominância do tempo, instalados a 30 cm de profundidade. A evapotranspiração de referência estimada foi de 330,87 mm e a evapotranspiração da cultura foi de 340,47 no tratamento sem cobertura do solo, 309,14 com 4 t ha-1 de cobertura de braquiária e 336,57 mm com 8 t ha-1 . O Kcb para as fases inicial, intermediária e final, foram 0,54; 0,88 e 0,64 sem cobertura do solo, 0,72; 1,00 e 0,69 com 4 t ha-1 de cobertura e 0,75; 1,03 e 0,74 com 8 t ha-1 de cobertura, respectivamente. Os valores de Ke foram de 0,78; 0,37 e 0,51 sem cobertura, 0,30; 0,22 e 0,34 com 4 t ha-1 de cobertura e 0,35; 0,11 e 0,23 com 8 t ha-1 de cobertura, nas fases inicial, intermediária e final, respectivamente. A evaporação do solo foi reduzida em 68,64 mm, quando utilizado cobertura de 4 t ha-1 e em 74,74 mm quando utilizou-se 8t ha-1 de cobertura. A temperatura do solo foi reduzida com o uso de cobertura, principalmente na fase inicial de desenvolvimento da planta, com as maiores variações na temperatura ocorrendo nas profundidades de 5-10 cm. O solo coberto com 8 t ha-1 reduziu a temperatura máxima do solo em até 2,95 °C, além disso a cobertura proporcionou redução da amplitude térmica do solo de 5,35 e 5,84 °C, com 4 e 8 t ha-1 de cobertura de braquiária. A umidade do solo foi maior no cultivo de milho com 8 t ha-1 . A cobertura do solo influenciou positivamente em todas as variáveis produtivas avaliadas, em que a produtividade de grãos foi de 8264,67; 9929,18 e 9939,52 kg ha-1 , para os tratamentos sem cobertura, com cobertura de 4 e de 8 t ha-1 respectivamente.
Palavras-chave: Brachiaria brizantha; evaporação do solo; temperatura do solo; milho safrinha, Zea mays.