Sistemas de cultivo de alface em Tangará da Serra-MT e produção sob ambiente protegido e campo aberto com cobertura de solo
RESUMO: A alface é a hortaliça folhosa mais comercializada no mundo, porém, é susceptível a
elevadas temperaturas. O cultivo necessita de estudos visando o emprego de
práticas como o uso de cobertura do solo e ambiente protegido, que proporcionem
plantas com um melhor aspecto visual e regularidade na oferta do produto. Dessa
forma, conhecer do perfil socioeconômico do produtor é uma ferramenta importante
para a empregabilidade dessas técnicas de cultivo no meio rural. Assim, esta
pesquisa visou investigar o perfil socioeconômico e o sistema de cultivo adotado
pelos produtores de alface de Tangará da Serra-MT, além de avaliar a influência do
cultivo protegido e coberturas de solo na produção de alface sob condições de altas
temperaturas. A pesquisa socioeconômica foi realizada por meio de formulário
semiestruturado com 13 produtores rurais que produzem e comercializam a alface
em Tangará da Serra-MT. A falta de mão de obra qualificada é a principal dificuldade
enfrentada para o cultivo de alface no município, seguida por falta de assistência
técnica, limitações ocasionadas por altas temperaturas, precipitação e concorrência
elevada, destarte, faz-se necessária a atuação dos órgãos responsáveis pela
assistência técnica e universidades, a fim de participarem junto ao produtor.
Concomitante à pesquisa socioeconômica foi realizado um experimento
desenvolvido na área experimental da Universidade do Estado de Mato Grosso
(UNEMAT), campus Universitário de Tangará da Serra-MT. A alface foi cultivada em
ambiente protegido e campo aberto, sob cobertura de solo com casca de arroz crua,
polietileno preto e branco (face branca voltada para cima) e solo nu. Avaliou-se a
produção da cultura e variáveis meteorológicas nos diferentes ambientes de cultivo e
coberturas do solo. Os dados foram submetidos à análise de variância, as médias
das coberturas comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. O ambiente
protegido e o uso de cobertura do solo proporcionaram melhores condições para
produção de alface. As temperaturas do ar e solo mantiveram-se semelhante em
ambos ambientes de cultivo.
Palavras-chave: Lactuca sativa L. mulching. perfil socioeconômico. técnicas de
cultivo.
Autor(a): Karin Daniely Prestes da Silva
Orientador(a): Prof. Dr. RivanildoDallacort
Período da pesquisa 03-2014 a 02-2016.
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