Otimização dos recursos hídricos aplicados à cultura do feijoeiro no estado de Mato Grosso - Brasil
RESUMO: O Estado de Mato Grosso apresenta enorme potencial agrícola e é reconhecido por
ser um dos maiores Estados produtores do mundo. No Estado é crescente o uso da
irrigação na agricultura, principalmente nas culturas do feijão e arroz. Outro aspecto
importante é que o mesmo é caracterizado por três importantes biomas que também
atuam nos regimes hídricos de cada região. Diante do exposto, a presente pesquisa
tem como objetivo a otimização dos recursos hídricos aplicados a cultura do feijoeiro
no Estado de Mato Grosso. O trabalho é dividido em três capítulos sendo o primeiro o
zoneamento de índices de satisfação de necessidade de água para a cultura do
feijoeiro em todo o Estado com o auxílio de ferramentas de balanço hídrico e
geotecnologias. Foram utilizados dados climáticos de 38 estações meteorológicas
automáticas, e para cada estação foram determinados o índice de satisfação de
necessidade de água para a cultura, no período de floração e enchimento de grãos,
em 12 épocas de semeadura decendiais, de janeiro a abril, para três capacidades de
água disponível no solo (CAD) (30, 50 e 75 mm). Para estes índices foram gerados e
ajustados semivariogramas os quais foram interpolados por método de krigagem e
classificados em três classes de aptidão ao cultivo. Observou-se que, com o avanço
das épocas de semeadura o risco de cultivo aumenta principalmente nos solos de
menor CAD. O sentido de deslocamento do regime hídrico é noroeste-sudeste,
acompanhando as divisões dos biomas dentro do Estado. O segundo capítulo teve
como objetivo a determinação do coeficiente duplo de cultivo da cultura do feijoeiro
em lisímetros de pesagem por células de carga de alta precisão no município de
Tangará da Serra - MT. Foram utilizados seis lisímetros com 2,25 m2 cada,
previamente calibrados para a determinação da evapotranspiração da cultura do
feijoeiro, cultivar BRS Estilo. Utilizou-se de quatro microlisímetros de pesagem para a
determinação diária do coeficiente de evaporação do solo. Com estas informações
determinou-se e construiu-se a curva do coeficiente basal da cultura e do coeficiente
de evaporação do solo. Nos primeiros dias após a emergência, a evaporação do solo
é o maior determinante da evapotranspiração da cultura, o que se inverte quando a
cultura atinge o máximo de desenvolvimento vegetativo. Com a maturação fisiológica
e senescência a evaporação do solo começa a ter aumento gradativo, no entanto,
com menor intensidade que no início do ciclo. Por fim, o terceiro capítulo teve por
objetivo verificar a influência de lâminas de irrigação e doses de nitrogênio em
cobertura na cultura do feijoeiro. Foram utilizados quatro lâminas de irrigação (30, 70,
110 e 150 % da ETo) e cinco doses de N aplicados aos 35 dias após a emergência
(0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1
). O sistema de irrigação utilizado foi o de aspersão
convencional com coeficiente de uniformidade de 85 % com 30 mca de pressão de
trabalho. Houve interação significativa entre as lâminas de irrigação e doses de
nitrogênio para os principais componentes de produção.
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris, Geotecnologias; Lisímetro; Irrigação; Adubação
Nitrogenada
Autor(a): William Fenner
Orientador(a): Prof. Dr. Rivanildo Dallacort
Período da pesquisa 03-2013 a 02-2015.
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