Adaptabilidade da cultura do cambre no estado de Mato Grosso
RESUMO: O crambe (Crambe abyssinica Hochst) é uma planta pertencente à família
Brassicaceae, plantada no período de segunda safra em algumas partes do Brasil,
se destacando por boa adaptação, rusticidade, precocidade e bom potencial
produtivo. Suas sementes possuem em torno de 40% de óleo, sendo este rico em
ácido erúcico. Apesar do potencial para a produção de biodiesel, o Estado de Mato
Grosso ainda é carente de estudos sobre esta planta. Desta forma os objetivos
deste trabalho foram: avaliar a adaptabilidade do crambe a algumas regiões do
estado, levando em consideração as variáveis meteorológicas (temperatura e
precipitação), bem como a realização do balanço hídrico climatológico para as
mesmas; determinar o coeficiente da cultura do crambe para se conhecer o
consumo de água em função das diferentes fases fenológicas e quantificar a soma
térmica necessária para o ciclo produtivo; identificar os fungos presentes nas
sementes de crambe, bem como testar diferentes tratamentos químicos de semente
e avaliar a influência no potencial germinativo e no vigor. Os experimentos foram
realizados na Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT, nos laboratórios
de Fitopatologia e Agrometeorologia/CPEDA do Campus Universitário de Tangará
da Serra. Para realização do presente trabalho, foram utilizados dados obtidos
através das estações meteorológicas do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET)
e da estação meteorológica do laboratório de Agrometeorologia da UNEMAT, os
dados foram corrigidos, tabulados e verificados quanto à consistência através do
Software CLIMA. Para a classificação da adaptabilidade foram consideradas zonas
aptas ao cultivo do crambe, aquelas que apresentam uma pluviosidade de 150 a 200
mm até o pleno florescimento e menores que 20 mm após essa fase e até a colheita,
e uma temperatura média entre 20 e 25ºC. Zonas restritas apresentam pluviosidade
média entre 50 e 150 mm até o pleno florescimento e temperatura média entre 15 e
20ºC, e as zonas inaptas são aquelas que apresentam pluviosidade menor que 50
mm da emergência ao florescimento e temperatura média superior a 25ºC. A
determinação do coeficiente da cultura (Kc) se deu a partir da evapotranspiração da
cultura (ETc), que foi medida em lisímetros de drenagem, e evapotranspiração de
referencia (ETo), que foi estimada pelo modelo de Penman- Monteith FAO, já a
soma térmica foi definida pela diferença entre a temperatura média diária e a
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temperatura base para cada fase da cultura. O crambe se mostrou apto ao cultivo de
segunda safra em todas as regiões estudadas, como cultivo de inverno teve seu
cultivo restrito por deficiência hídrica, podendo utilizar-se de sistemas de irrigação
para suprir suas necessidades. O coeficiente da cultura foi de 0,85 na fase inicial,
1,37 para o florescimento e 1,04 para a maturação. Nas sementes de crambe foi
observada fitotoxidade quando submetidas ao tratamento com fungicidas, refletindo
em um baixo índice de germinação em laboratório, e um baixo desenvolvimento da
cultura a campo.
PALAVRAS-CHAVE: Crambe abyssinica, temperatura, precipitação, graus dia,
evapotranspiração.
Autor(a): Cleonir Andrade Faria Junior
Orientador(a): Prof. D.Sc. Rivanildo Dallacort
Período da pesquisa 03-2011 a 12-2012.
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