Influência da cobertura de braquiária na temperatura do solo cultivado com milho verde
Resumo: Objetivou-se avaliar a influência de diferentes quantidades de cobertura de braquiária no comportamento diário da temperatura máxima, média e mínima e da amplitude térmica do solo, bem como nas características agronômicas da cultura do milho verde. O experimento seguiu o delineamento em blocos casualizados sendo composto por quatro tratamentos e quatro blocos. Cada tratamento foi constituídos por diferentes quantidades de cobertura e solo nu, sendo: T1 - solo cultivado com milho verde com 4.000 kg ha-1 de braquiária; T2 - solo cultivado com milho verde com 8.000 Kg ha-1 de braquiária; T3 - solo cultivado com milho verde sem cobertura no solo e T4 - solo nu (sem cultura e nenhum tipo de cobertura do solo). Foram monitoradas as temperaturas do solo, através do uso de termopares do tipo K, nas profundidades de 5, 10, 20 e 40 cm. Avaliou-se a altura da planta, inserção da espiga, diâmetro do colmo, diâmetro da espiga empalhada, tamanho da espiga empalhada, massa da espiga empalhada, diâmetro da espiga despalhada, tamanho da espiga despalhada, massa da espiga despalhada, número de fileiras por espiga, número de grãos por fileira. A utilização de cobertura 4.000 e 8.000 kg ha-1 de braquiária reduziu as médias diárias de temperatura do solo. O uso de 8.000 kg ha-1 de braquiária diminuiu em até 8,54 °C as temperaturas máximas e aumentou as mínimas, reduzindo a amplitude térmica. Os tratamentos com cobertura de solo proporcionaram aumento no tamanho e na massa da espiga.
Palavras-chave: termopares; cobertura morta; temperatura do ar.
Autor(es): Karolina Ascari Souza de Oliveira, Diego Fernando Daniel, Rivanildo Dallacort, João Danilo Barbieri, Rafael Cesar Tieppo, Dejânia Vieira de Araújo
Publicado em: 2019.
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