Development, calibration and validation of weighing lysimeters for measurement of evapotranspiration of crops
RESUMO: O processo de evapotranspiração é fundamental em estudos de balanço e demanda hídrica de culturas e sua determinação pode ser realizada por diversos métodos. Um método muito utilizado, apesar de seu custo elevado de instalação são os lisímetros de pesagem, que consistem em uma caixa sobre uma balança, conectados a uma célula de carga que monitora as variações do sistema solo-água-planta-atmosfera. Diante desta temática, este trabalho tem por objetivo a construção e calibração de seis lisímetros de pesagem (com dimensão de 1,5 x 1,5 x 1,2 m cada) por células de carga de alta precisão, testando sua capacidade de medir variações de massa de água em condições de campo e cultivados com feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.), no município de Tangará da Serra, Estado de Mato Grosso, Brasil. Todos os lisímetros apresentaram coeficientes de determinação superiores a 0,99, assim como os índices de Willmott, correlação e alta confiança, indicando que os equipamentos são adequados para medir variações de massa em estudos de balanço hídrico e evapotranspiração, retratando a realidade ocorrida no campo.
Palavras-chave: coeficiente de cultura, balanço hídrico, lisimetria, engenharia de água e solo
Autor(es): William Fenner, Rivanildo Dallacort, Cleonir A. Faria Junior, Paulo S. L. de Freitas, Tadeu M. de Queiroz & Adalberto Santi
Publicado em: 2019.
Compartilhe: